鹽(しお)職人がつくった 、ごはんに良く合う塩!
おにぎりの塩シリーズは、おにぎりを美味しく料理するために生まれたお塩です。日本人のソウルフード“おにぎり”にぴったりの越前塩を作りました。5種類のラインナップでいろんな味のおにぎりを調理いただけます。おにぎりだけでなく、ぞうすいやおかゆ等でもお楽しみいただけます。
熟成塩
越前海岸の海水から取り出した『越前塩』をよく熟成させ、塩のコクを味わえるよう丹精込めて仕上げさせていただきました。
紅しそ
若狭梅酢を火力を用いて 平釜でじっくりと撹拌させ煮詰め、作り上げた梅塩です。 ただ単に煮詰めるだけでは釜の中のミネラル分が 均一にならないため、完成するまで撹拌し続けています。 ほんのりと梅の味がする塩です。
こんぶ
越前海岸の海水から取り出した『越前塩』に旨味を引き立たせるこんぶを合わせて、より一層海の味が楽しめる塩に仕上げました。
紅しそ・わかめ
越前海岸の海水から取り出した『越前塩』と越前若狭の名産『福井梅』の梅酢を合わせ精製したお塩です。さらに紅しそとわかめを加え、梅と海の風味を贅沢に閉じ込めました。
本製品で使用しているわかめは、エビが付着する漁法で採取しています。
野沢菜・わかめ
越前海岸の海水から取り出した『越前塩』に自然の風味豊かな野沢菜と、磯の風味が詰まったわかめを合わせて、旨味たっぷりに仕上げました。
本製品で使用しているわかめは、エビが付着する漁法で採取しています。